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Déclaration obligatoire de détention de porc et vigilance vis-à-vis de la peste porcine africaine

 

La peste porcine africaine (PPA) strictement animale ne touche que les suidés (porcs et sangliers). La contamination du cheptel français aurait de lourdes conséquences pour la filière, notamment la fermeture du marché à l’exportation, des viandes et des animaux vivants.

A partir du 1er janvier 2019, toute détention de porcs ou sangliers devra obligatoirement être déclarée. Cette déclaration déjà obligatoire pour les professionnels, s’impose désormais aux particuliers qui détiennent un porc ou un sanglier pour leur consommation personnelle ou en tant qu’animal de compagnie. Elle est à faire auprès de l’EDE (Etablissement départemental de l’élevage) de la Loire : Tél 04 77 92 12 36.

Cette déclaration obligatoire a pour objectif de garantir la traçabilité des animaux. Cette traçabilité est indispensable et primordiale pour lutter efficacement contre les maladies animales et plus particulièrement contre la PPA.

Tous les porcs qui quittent leur exploitation de naissance, doivent quelle que soit leur destination, être identifiés et accompagnés d’un document de circulation.
L’absence de déclaration est punie d’une amende contraventionnelle de 1500 euros.

Par ailleurs, la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) rappelle l’importance des mesures de biosécurité obligatoires en élevages visant à éviter toute introduction du virus, tant dans les élevages professionnels que dans les élevages familiaux de un à cinq porcs.

Tout détenteur de porcins ou de sangliers doit notamment veiller à :

  • ne pas nourrir les porcs et les sangliers avec des déchets alimentaires ;
  • empêcher tout contact entre les porcs et les sangliers sauvages (clôtures aux normes, murs, mise en bâtiment…) ;
  • revêtir une tenue et des bottes propres et dédiées à l’élevage de porcs ou sangliers ;
  • ne pas introduire de porc ou de sanglier venant d’un pays infecté (Belgique, Hongrie, Estonie, Lettonie, Pologne, République Tchèque, Roumanie, Ukraine, Moldavie, Russie, Sardaigne)
  • pour les éleveurs également chasseurs, ne pas introduire de matériel (tenue, bottes, voiture), trophée, chien de chasse au sein de l’élevage.

La DDPP vous demande de contacter votre vétérinaire si vous observez les signes cliniques de la maladie : perte d’appétit, fièvre de plus de 40°C, abattement, rougeurs sur la peau (oreilles et abdomen), mortalité anormale.

 
 

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