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Fête musulmane de l’Aïd el-Kébir

 

La fête religieuse musulmane aura lieu autour du dimanche 10 juillet 2022. Cette fête doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaire, environnementale, commerciale en vigueur.

 

La fête religieuse musulmane de l’Aïd al-Adha (ou el-Kébir) aura lieu autour du dimanche 10 juillet 2022 (la date sera précisée ultérieurement).

Cette fête doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaire, environnementale, commerciale en vigueur ainsi que dans le respect des réglementations relatives à la protection animale.
À cet égard, il est rappelé :
• que l’abattage de moutons et de bovins en dehors d’un abattoir agréé est interdit de tout temps ;
• que la vente de moutons vivants à des particuliers est interdite du 19 juin au 24 juillet 2022 inclus, en application de l’arrêté préfectoral du 17 mai 2022 ;
• que le transport des moutons par un particulier est interdit du 19 juin au 24 juillet 2022.

Pour les particuliers désirant effectuer une commande pour l’Aïd al-Adha,

• Pour réserver le mouton vivant qui sera abattu, il convient de le faire dans le cadre d’une filière régulière (détenteur déclaré à l’établissement de l’élevage). Chaque animal doit être identifié par un repère agréé sur chaque oreille. Seul l’éleveur lui-même ou un transporteur spécialisé peuvent assurer le transport du mouton jusqu’à un abattoir agréé, et ce dans des conditions conformes au bien-être animal. L’animal pourra être récupéré après inspection vétérinaire et estampillage de la carcasse. Le numéro du repère permettra de récupérer la carcasse de l’animal qui aura été choisi sur pied.

• Pour l’achat d’une carcasse d’un animal abattu rituellement, toujours vérifier que l’estampille vétérinaire est bien présente. Plusieurs solutions sont possibles pour cet achat :
- faire appel à une des boucheries spécialisées en viande hallal du département ;
- commander son animal dans une filière autorisée (super et hypermarché, site
internet de la grande mosquée de Lyon….) ;
- contacter notamment les établissements ou associations de la Loire suivants :

Il convient de prendre directement, et au plus tôt, contact avec ces établissements pour toute réservation.

Enfin, il est rappelé que des pratiques alternatives au sacrifice sont possibles : don ou offrande.


Pour les éleveurs souhaitant réserver des moutons pour des particuliers

Les éleveurs concernés devront préalablement se rapprocher des abatteurs pour disposer d’un créneau horaire en fonction du nombre de moutons à abattre, et auront la responsabilité d’acheminer ou de faire acheminer par un professionnel les moutons à l’abattoir où la carcasse sera à retirer par le client à l’heure convenue avec le responsable de l’abattoir. Il est rappelé que l’abattage peut s’échelonner sur deux ou trois jours.

Par ailleurs, des prestations d’abattage rituel pour l’Aïd sont proposées dans des abattoirs des départements voisins. Pour le Rhône : abattoirs de Corbas, Saint Romain de Popey, abattoir temporaire de Givors. Pour la Haute-Loire : abattoirs de Brioude et Polignac. Pour l’Ain : abattoirs de Bourg en Bresse, Illiat et Valserhône.


Les sanctions

Des contrôles seront réalisés par les services de l’État pour garantir le respect de la réglementation. À ce titre, sera relevé tout constat de manquement. Il est rappelé que :

• le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien-être est une infraction punie d’une amende de 750 € ;
• le recours à l’abattage hors abattoir est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende.

De plus, l’abattage clandestin présente des risques au regard de la santé animale, de la protection animale et de la protection de l’environnement et fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs - puisque la viande et les abats ne seront pas issus de carcasses d‘animaux inspectés et désignés propres à la consommation par les services vétérinaires de la direction départementale de la protection des populations (DDPP).