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La fête religieuse musulmane de Aïd el-Kébir ou Aïd al-Adha aura lieu le 11 août 2019

 

Cette fête doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaire, environnementale, commerciale en vigueur ainsi que dans le respect des réglementations relatives à la protection animale.

 

Dans le département de la Loire, cela a été le cas l’année dernière pour 2400 moutons et 230 bovins dans les abattoirs agréés et site temporaire autorisé du département.

À cet égard, il est rappelé que les abattages de moutons par des particuliers est interdit, c’est-à-dire en dehors d’abattoirs autorisés. De même, la vente de moutons à des particuliers est interdite du 22 juillet au 18 août 2019 inclus, en application de l’arrêté préfectoral du 28 juin 2019.

Pour le bon déroulement de la fête, il est rappelé :

-* Pour les particuliers :

Pour les particuliers désirant effectuer une commande, il convient de le faire dans le cadre d’une filière régulière et notamment dans le département de la Loire :

de faire appel au grand nombre de bouchers spécialisés en viande hallal du département ;
de commander son animal dans une filière autorisée (super et hypermarché, site internet de la grande mosquée de Lyon….) ou de contacter notamment les établissements ou associations de la Loire suivants :

Il convient de prendre directement et au plus tôt, contact avec ces établissements pour toute réservation.

Enfin, il est rappelé que des pratiques alternatives au « sacrifice » sont possibles : don ou offrande.

-* Pour les éleveurs :

Les éleveurs qui souhaitent vendre des moutons à des particuliers pour la fête de l’Aïd, devront préalablement se rapprocher des abatteurs pour disposer d’un créneau horaire en fonction du nombre de moutons à abattre, et auront la responsabilité d’acheminer ou de faire acheminer les moutons à l’abattoir où la carcasse sera à retirer par le client à l’heure convenue avec le responsable de l’abattoir. Il est rappelé que l’abattage peut s’échelonner sur deux ou trois jours.

Par ailleurs, des prestations d’abattage rituel d’ovins pour l’Aïd sont proposées dans des abattoirs des départements voisins : de Corbas (69) et d’Autun (71).

Le respect de la réglementation sera cette année encore une priorité des services de l’État. A ce titre, il est rappelé que :

le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien être est une infraction punie d’une amende de 750 €,
le recours à l’abattage hors abattoir est illicite et est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 €. De plus, il fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs, puisque la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d‘animaux inspectés par les services vétérinaires de la DDPP, et présente en outre des risques au regard de la santé animale et de la protection de l’environnement.

L’importation illégale de viande pour consommation personnelle, de peaux ou de trophées est interdite. En effet, ces derniers risquent de véhiculer le virus de la fièvre aphteuse dont certains pays ne sont pas indemnes ce qui pourrait ensuite propager la maladie aux cheptels ligériens et provoquer des pertes économiques très importantes.

L’importation illégale de produits ou sous-produits d’origine animale est punie de deux ans d’emprisonnement et 300 000 € d’amende (article L.237-3 du code rural et de la pêche maritime). Ces produits pourront être saisis et détruits lors des contrôles (article L.236-9 du code rural et de la pêche maritime).

Les services de l’État seront particulièrement attentifs au respect de la réglementation et relèveront tout constat de manquement.