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Recueil de recommandations de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs

 

Comment faut-il ranger son frigo? En quelle matière faut-il choisir sa planche à découper?Pourquoi faut-il bien cuire son steak? Quels aliments les femmes enceintes doivent-elles éviter?

Élaboré avec le soutien conjoint des ministères de l’Agriculture (DGAL), de la Santé (DGS) et de l’Économie (DGCCRF), ce guide de bonnes pratiques d’hygiène pour les consommateurs est le fruit du travail de trois associations de consommateurs engagées depuis de nombreuses années dans le secteur agroalimentaire : l’Association Léo Lagrange Pour la Défense des Consommateurs, la Confédération Syndicale des Familles et Familles Rurales.

Après 7 ans de travail , ce recueil de recommandations évalué par l’ANSESet validé par les pouvoirs publics voit ainsi le jour pour informer, sensibiliser et éduquer le consommateur aux règles simples mais essentielles en matière d’hygiène et de consommation.

 


Composé de 13 fiches généralistes sur la préparation et la conservation des aliments et de 10 fiches « produits » (œufs, produits laitiers, viandes et charcuteries …), le guide passe en revue les réflexes à adopter au quotidien tels que le lavage des mains, l’entretien des appareils ménagers, le rangement du réfrigérateur, les conseils spécifiques pour les personnes fragilisées et les enfants, la gestion de la conservation des aliments.

Cliquez ici pour téléchargerl’intégralité des fiches pratiques

Remarque : Les fiches de ce recueil ne peuvent pas être reproduites ou utilisées partiellement, ni modifiées. Toute utilisation devra explicitement faire référence à ce document.

PLUS d’INFOS POUR LES CONSOMMATEURS sur http://alimentation.gouv.fr/