Alimentation
Accès au site Alim’confiance Alim’confiance vous permet de consulter les résultats des contrôles officiels réalisés en matière de sécurité sanitaire des aliments depuis le 1er mars 2017.
Accès au site officiel des démarches de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Un site officiel accompagné d’explications claires pour tous les usagers et opérateurs (exploitants agricoles, entreprises agro-alimentaires, commerces de bouche, particuliers, établissements scolaires, etc…).
Accès à la rubrique "Alimentation" du site du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt : Sécurité sanitaire, santé, signes de qualité, origine France, vigilance mondiale, à table !…
Accès à le boîte à outils LOCALIM : ensemble d’outils juridiques et d’informations pratiques filières/produits à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité.
Produits fermiers d’origine animale. Accès aux fiches d’information et de synthèse proposées par la DRAAF Rhône-Alpes, sous pilotage de la DDPP de la Drôme. Pour répondre aux questions que peuvent se poser un éleveur, un producteur de fromages, un acheteur, un gestionnaire de cantine scolaire, un chasseur, etc… (réglementations, hygiène, mise en vente…).
Accès à l’espace dédié à l’agro-alimentaire du site du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt :. Pour cette activité regroupant 13.500 entreprises et plus de 400.000 salariés (premier employeur en France), sont proposées diverses informations : l’actualité du secteur, les chiffres-clés, les tendances du marché, l’emploi, le commerce international, un panorama des principales filières, le défi vert, etc…
Accès aux fiches thématiques de la DGCCRF. Classées par ordre alphabétique, bien utiles pour répondre à vos questions et pas seulement dans le domaine alimentaire ! De ’abandon de chantier’ à ’voyage’ en passant par ’la foire aux vins’.
Accès au guichet unique (création d’entreprises et télédéclarations), notamment pour les activités de :boucher, boulanger, charcutier, commerce de détail alimentaire, confiseur-glacier, pâtisserie, poissonnier, restauration rapide ou traditionnelle, salon de thé, commerçant-artisan ambulant alimentaire…
A lire dans cette rubrique
- Mise en œuvre des dispositions du plan VIGIPIRATE dans les industries alimentaires
- L’agrément sanitaire des établissements agro alimentaires
- Listes des établissements français agro alimentaires détenteurs d’un agrément sanitaire ou d’une autorisation particulière
- Formulaires à l’usage des professionnels : déclaration, dérogation, demande d’autorisation pour un établissement alimentaire
- Qualité nutritionnelle des repas en restauration collective
- Importation de produits alimentaires